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於 Polo 衫的歷史,相信大傢已經聽到過不少,由 Lacoste 的創始人、網球巨星 René Lacoste 所發明設計,及後被 Fred Perry 等品牌發揚光大,一舉破圈成為美式休閑的標志性單品。

但你又知不知道,這款單品除瞭最初隨運動員在各種運動賽場上叱吒風雲,場下掀起休閑風潮之外,其實其背後還隱藏著另一個江湖呢?

  • 意式針織Polo,連「黑手黨」也愛的休閑逸品

記得看《愛爾蘭人》時,除瞭驚嘆羅伯特·德尼羅、阿爾·帕西諾、喬·佩西三位年過70的主演還能展現出教科書級的演技之外,還不得不佩服導演馬丁·斯科塞斯對整片的運籌帷幄和細節把控。

有別於強調爽感,《愛爾蘭人》更多是對思考人生選擇的娓娓道來。

縱觀全片,雖然故事都以德尼羅飾演的黑手黨殺手弗蘭克為中心展開敘事,但基本上他的殺人場景都僅通過克制的數秒鏡頭進行交代。

畢竟一整套幹凈利落的機械動作,足以表達出這位二戰老兵對執行刺殺任務的那種駕輕就熟,冷靜麻木。

更長的主線篇幅,則留以交代迫於生活再次陷入同樣境地的弗蘭克,究竟是如何去平衡其黑手黨殺手的身份與傢庭日常。

而那在片中多次出鏡的 Italian Knitted Polo,大概也是被用來厘清生活界限的線索之一

無論是在前往“婚禮”的羅素與弗蘭克,還是被迫放手工會領袖一職度過賦閑日常的吉米,都頻繁將意式 Polo 作為暫離工作後的休閑裝扮。

尤其是吉米被害時所穿著的衣一身酒紅色 Polo 造型,是服裝設計師桑迪·鮑威爾根據主角原型的真實回憶而特意為阿爾·帕西諾打造的。

前襟精致的針織紋樣,寬大的尖領設計以及紅、白飾邊,將50-60年代的歐陸風情展露無遺

仿佛意式 Polo 自帶的慵懶感,能夠讓他們卸下種種防備,以平凡人的身份去擁抱難能可貴的安逸時光

那究竟為什麼意式風格 Lacoste Polo 衫 能夠在北美大陸成為黑幫時尚 ICON 與美式休閑的象征之一呢?

  • 移民潮及意大利文化輸出的縮影

可能很少人註意到,這四位《愛爾蘭人》的靈魂人物其實都有著意裔血統,而他們在美國流行文化領域作出的傑出貢獻,也是移民潮以及二戰後意大利文化輸出的縮影

自19世紀以來,基本上在每次歐洲發生重大戰爭時都會激發起大規模的移民潮。據統計,以意大利為例,僅在1880年至1920年間就有超過400萬名意大利人越洋來到美國

這群移民近80%是來自意大利南部貧苦的農業地區,而當中正包括瞭西西裡島的傳統黑幫,也就是我們所說的“黑手黨”。

上世紀初期到中葉的主要黑手黨成員,其中 Charles \"Lucky\" Luciano 因創立瞭第一個黑手黨委員會而被稱為“美國現代有組織犯罪之父”

上世紀50年代有關法蘭克·卡斯特羅、艾爾·卡彭等黑手黨頭目的剪報

受排外情緒和宗教迫害所激發的民族主義,讓部分處於美國社會底層的意大利移民很快就抱團聚攏,或以黑手黨之名在各地意大利人社區操縱黑色產業,惡名昭著

尤其是禁酒令時期,籍著開設地下酒吧、運販非法私酒賺得盆滿缽滿,加上更多被意大利政府抵制的新生代黑手黨流亡至此,讓美國黑手黨勢力得以擴張。

黑手黨幫派之間不止會內鬥,還會和當地更早的一批移民黑幫爭搶地盤,像圖中惡名昭著、人稱“地下市長”的芝加哥幫派頭目艾爾·卡彭,就曾因與愛爾蘭黑幫進行鬥爭而釀成“情人節大屠殺”事件

Stephen Graham在《大西洋帝國》中飾演艾爾·卡彭

不過黑手黨的惡行,卻日益加深美國人對意大利移民的壞印象,也讓其它安分守己、為美國工業化做出貢獻的意裔工人無奈“背鍋”

關於“mafia”一詞的由來,有一說是源自阿拉伯語中的“morfiyeh(團體)”,最初隻是意指當地人出於抵抗外族侵略、保衛傢庭而自發成立的組織。後來在復仇的驅使下,才逐漸畸變成犯罪社團。

但跟現代極度趨利化的黑幫不同,傳統意大利黑手黨隻會以“傢族”為骨幹紐帶,主要通過招攬親人或者聯姻來擴大傢族規模。講究榮譽和尊嚴,是他們的處事原則

在《教父》系列電影中都有傳遞出傢族利益與榮耀高於一切的價值觀

大概仰賴於這種更具凝聚力、向心力的精神架構,才讓殘暴的黑手黨也可能在好萊塢電影語境中閃爍著忠誠勇毅、愛護傢庭的人性高光。

然而,銀幕藝術上的浪漫化處理,開始漸漸扭轉瞭意裔及黑手黨在美國人心目中的刻板印象 —— 影視中的黑幫美學甚至反哺於流行文化,連片中演員的穿搭也搖身一變成為眾人追捧的風格標桿

這種趨勢自二戰結束意大利人在影視與時尚界雙開花後更越發突出:

在1956年第28屆奧斯卡頒獎禮上,歐內斯特·伯格寧憑借《君子好逑》成為瞭第一位意裔奧斯卡影帝;接下來一直到七八十年代,諸如《教父》系列、《出租車司機》、《憤怒的公牛》、《美國往事》、《鐵面無私》等傳世經典更是見證瞭意大利電影人的偉大榮光。

《鐵面無私》

與此同時,隨著紡織業的復蘇和時尚革命,意大利成衣在50-60年代異軍突起。除瞭打破高定一傢獨大的時尚格局之外,親民實用的時裝成衣也推動瞭時尚民主化的進程

從1951年在佛羅倫薩首次舉辦的成衣時裝展,到70年代後期時裝中心轉移到米蘭並湧現出 Giorgio Armani、Ginanni Versace 等一大批傑出的時裝設計師,意大利成衣於國際的聲望迅速拔高

而成衣的崛起,也攜一眾帶有強烈歐陸風格的意大利針織衫進入到美國流行視野

比傳統運動 Polo 更加豐富的款式設計,以及在大銀幕中經眾多好萊塢影星的頻繁帶貨,令這些意式風格單品成功征服瞭二戰後渴望著裝自由的美國人

黑幫時尚對流行文化的影響依然延續至今

這也意味著,意大利移民的後裔已經借由流行文化的庇蔭,重新以比黑手黨更體面的方式融入到美國社會當中。

在馬丁·斯科塞斯的另一部黑手黨題材影片《好傢夥》中,Henry Hill 一角也演繹瞭不少意式針織衫的精彩造型

  • 意式針織 Polo的特點

關於針織 Polo 的魅力,相信各位時髦精早已瞭然於胸。

首先針織面料一般跟我們穿的T恤、內衣采用相同的織法,比襯衫制作中常用的梭織佈更加松軟透氣富有彈性且抗皺

當初 René 鱷魚 牌 之所以用自傢研發的珠地針織佈取代傳統質地厚重的梭織棉佈,正是看中它能提升運動服的透氣性與舒適性

即便現在也衍生出由梭織佈制成的 Polo 衫,但明顯還未能媲美針織 Polo 的雕塑感。

當按同一個版來進行裁制時,針織 Polo 也能憑借其出色的延展性而為穿著者身型提供更高的包容度體感舒適之餘,還能服帖地勾勒出身體曲線

雖然無可否認,穩定性和耐磨性是針織物難以忽視的短板

如前面所說它的確能更貼合身形,但服飾尺寸的穩定性、保型能力會較弱(尤其是經多次著用和洗滌後)。

而另一方面,其呈孔狀線圈的織造單位,亦註定瞭它易因摩擦起球、起毛的表現

相較之下,由經緯紗相互垂直交織、編織緊密的梭織佈會耐磨得多,所以也更廣泛地出現在夾克、西裝、大衣等外套單品當中。

不過對時髦精來說,這些缺點在精致的意式風格設計面前可以說是瑕不掩瑜。隻要選擇不太緊身的得體剪裁,針織 Polo 修飾身形的效果依舊出眾。

看到這裡可能有人會問,同樣是針織面料制作而成,究竟意式 Polo 與傳統運動 Polo 有何區別呢?

其實主要區別會體現在款式用料以及剪裁細節上。

相比起棉料,意式 Polo 更多會用羊毛羊絨混紡面料來打造。那種柔軟手感和高級質感,無疑是普通棉質難以給到的體驗

像下面這件來自 YEOSSAL 的針織 Polo,正采用瞭內蒙古羊絨與棉混紡面料制作而成,柔軟光滑的手感自然不在話下,關鍵是令衣服的垂感得到瞭提升,不會輕易泄型。

而在款式的設計上,意大利人的大膽巧思亦有所體現。各種提花、絞花、鏤空網眼的針織紋樣,配合色塊、條紋等圖案上的色彩碰撞,無疑比傳統運動 Polo 更具玩味感

既可以與中高腰西褲拾回五六十年代的復古度假風,也能配合卡其褲、丹寧褲展現美式復古的范本穿搭。當然,想更地道的話可別忘記換上一雙樂福鞋哦。

雖然說市面上的 Polo 有很多,但很多經典美式品牌的 Polo 剪裁、版型並不適合大多數亞洲人穿著尤其是當不把衣服束起時,那過長的下擺或過肥的衣身都會讓你的比例顯得更加拉胯

針對這一問題,沿用意式剪裁的針織 Polo 就明顯包容得多。在采用修身剪裁的同時,衣長普遍控制在腰身附近,而不會蓋過臀部和襠部。

而且除瞭衣袖之外下擺通常也會飾有一圈螺紋這對希望修飾身高比例的男士們來說絕對是貼心的細節考量,穿著起來更加幹練利落。

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